Coppa Nisida  

Domenica 19 dicembre 2021 ore 9.00 

Nisida, la storia

Nisida è la più piccola isola del Golfo di Napoli, un grosso scoglio di origine vulcanica a forma di mezza luna che emerge nella parte orientale dello splendido mare di Pozzuoli. Fonte d’ispirazione di artisti e poeti e sempre avvolta da un velo di mistero, continua a sedurre il mondo per la sua straordinaria bellezza. Purtroppo, questa misteriosa e verdeggiante isoletta è inavvicinabile e si può ammirare solo da lontano, in particolare dall’alto del meraviglioso Parco Virgiliano di Posillipo.

Nisida è parte dell’arcipelago delle isole Flegree, il suo nome deriva dal greco Nesis e significa “piccola isola”, ma oggi viene considerata una penisola, poiché nel 1936 fu collegata alla terraferma da una strada che l’ha definitivamente unita alla base di Posillipo, in una zona chiamata Coroglio. L’isola, che resta chiusa al pubblico per la presenza dell’Istituto Penale Minorile di Napoli, fu anche sede dell’Accademia Aeronautica e di un’importante base Nato. Da sempre divisa tra storia e leggende, Nisida è stata anche identificata come “l’isola delle capre” citata da Omero nell’Odissea. Inoltre, alcuni studiosi sostengono che lo spazio di mare tra Nisida e Capri, cantato dal poeta, sia il luogo abitato dalle famose sirene che tentarono Ulisse.

L’isola è stata la dimora di molti personaggi storici e politici, già in epoca romana Lucio Licinio Lucullo vi costruì una grandissima villa, trasformandola in un famoso punto d’incontro per nobili e intellettuali. Il castello medievale che si innalza sulle sue rocce, di probabile epoca angioina, fu riadattato nel XVI secolo come baluardo a difesa del Regno di Napoli, poi adibito a lazzaretto durante l’epidemia di peste del 1626 e successivamente convertito in prigione nel periodo borbonico. Nel 1933 diventa la sede del penitenziario minorile. Questa piccola è bellissima isola, ricoperta da una ricca vegetazione e circondata da acque cristalline, grazie anche alla sua inaccessibilità, è riuscita a conservare intatta la sua antica natura, soprattutto nella parte di mare che si affaccia sull’insenatura di Porto Paone, la caldera del vulcano da cui l’isola ha avuto origine. Periodicamente però, Nisida si apre al pubblico e in determinati periodi dell’anno si può visitare attraverso dei tour organizzate da una serie di associazioni culturali.

La Coppa

La Coppa Nisida è stata messa in palio la prima volta nel 1999 dal Circolo Ilva Bagnoli per metter in evidenza il lavoro che svolgono  le società Campane nell’attività giovanile relativa alla disciplina del Canottaggio. Essa viene rimessa in palio ogni anno in una data stabilita dal Circolo ILVA Bagnoli di concerto con  il Comitato Regionale della Federazione Italiana Canottaggio. Nel 2018 la coppa è stata sostituita da un’opera dell’artista gioielliere ed ex canottiere, Asad Ventrella, che ha inteso donare al Circolo ILVA Bagnoli un pregevole trofeo che integra il profilo di una pala di un remo con quello dell’isola di Nisida. L’opera in alluminio pressofuso è poggiata su una base di legno pregiato (33cm x 31cm x 6cm). Piccole targhette poste ai lati della base ricordano i vincitori nei vari anni in cui si è disputata.

Il campo di gara

Le regate si svolgono nello specchio d’acqua prospiciente il Circolo ILVA Bagnoli, lungo il “molo Sud” resto di archeologia industriale di quella che fu l’acciaieria flegrea. Il campo di gara è di 500 metri con tre corsie.

Le gare

Le gare, destinate alle categorie giovanili degli Allievi e Cadetti maschili e femminili  e che rispondono alle norme riportate nel codice di regata della FIC, si svolgono nelle imbarcazioni  Singoli 7,20  e  Quattro di coppia GIG e sono le uniche funzionali per l’assegnazione del punteggio per la conquista della Coppa Nisida. Le competizioni si svolgono su una distanza di 500 mt e su tre corsie.Nell’ambito delle regate per l’assegnazione della Coppa sono previste gare in imbarcazioni Yole e Coastal Rowing riservate alle categorie Ragazzi e Master sia maschili che femminili ma non concorrono all’assegnazione di punteggio ai fini della classifica.

Assegnazione punteggi

Ad ogni atleta partecipante sarà assegnato 1 punto.
Ad ogni atleta di ciascun equipaggio vincitore, compreso il timoniere, saranno assegnati 3 punti.
Ad ogni atleta di ciascun equipaggio secondo classificato, compreso il timoniere, saranno assegnati 2 punti.
Ad ogni atleta di ciascun equipaggio terzo classificato, compreso il timoniere, sarà assegnato 1 punto.
La somma dei punti acquisiti da ogni Società remiera costituirà nell’ordine decrescente la classifica atta a determinare il vincitore della Coppa Nisida.

Albo d’oro

1999                          Circolo Nautico Posillipo

2000 al 2012             Circolo ILVA Bagnoli

2013                          non disputata

2014                          Circolo ILVA Bagnoli

2015                          non disputata

2016                          Circolo Nautico Posillipo

2017                          non disputata

2018                          Circolo Nautico Posillipo

2019                          Circolo ILVA Bagnoli

2020                          Circolo ILVA Bagnoli

2021                         ……………………………..